biar Gak jadi “GolpuT”

Assalamualaikum,…

Mulai tadi sore, adikku yang baru kelas 1 smu di Kendari sms. Gak seperti biasanya, dia tanya-tanya tentang Internet.

Sms pertamanya bilang “yud, bagai maka ka cara buka Internet?”. Yah, polos sekali menurutku. Aku langsung teringat ketika aku di umur seperti itu, aku sama sekali tidak tahu klo di dunia ini ada “dunia lain” yang namanya Internet. Boro-boro Internet, komputer saja aku baru kenal ketika masuk kuliah. Maka jadilah saya sebagai orang-orang yang “GolpuT” + “GapteK“(Golongan Luput Teknologi + Gagap Teknologi).

Yah, seperti itulah saya dan sebagian besar orang-orang Indonesia pada umumnya. Apalagi mereka yang tinggal di wilayah timur.

seperti yang saya katakan sebelumnya, saya itu mulai kenal “apa itu” Komputer dan “dimana itu” dunia Internet ketika saya masuk kuliah. Saya masih ingat, di semester awal saya dapat praktikum Gambar Teknik. Salah satu syaratnya adalah membawa disket (teknologi USB dengan Flashdisk-nya blom populer, ato mungkin blom terkenal saat itu) disetiap pertemuannya. Mulailah saya kebingungan. Dimana beli disket?, bagaimana cara masukin disket ke Komputer?, ato bagaimana nanti cara simpan data ke disket?….(ini beneran lho…butaaa sama sekali).

Untunglah ada teman yang dengan sukarela mau menyisihkan sedikit waktu tidurnya untuk ngajarin “orang buta” ini semua hal-hal itu diatas.

Itu masalah komputer. Untuk masalah internet, saya lebih buta lagi. Yang saya tahu cuma Internet = Situs Porno = Bokep. Soalnya saya pernah pengalaman maen ketempat teman yang rumahnya terhubung Dial-Up Internet. Yup, betul sekali….yang dibuka apa lagi klo bukan situs Porno. Mana tahu saya soal Email, ato Friendster, apalagi Nge-blog (perasaan dua yg aku sebutin terakhir baru rame di tahun 2003 dehh…, apa cuma perasaanku saja?). Gara-gara kebutaan ku itu, pernah dalam satu praktikum kami semua disuruh menyediakan alamat email. “Waduh, apa tuh email?”, “untuk apasih nantinya?”, “hubungannya dengan praktikum apa?”. Dan karena wajib..yaa sudah aku isi saja berdasarkan referensi teman disebelahku saja, yang belakangan aku tahu klo dia juga “buta” seperti aku. Katanya klo nulis email itu harus ada tanda “@”-nya. maka akupun tulis, “yudhi@afandi”.

Besoknya di Lab itu keluar pengumuman yang isinya kurang lebih seperti ini : “Ternyata di Kampus ini masih ada Mahasiswa-Mahasiswa (baca : Oknum-oknum) yang Buta tentang Teknologi Informasi. Bagaimana tidak, nulis alamat email saja tidak bisa.”. seluruh alamat email yang ditulis kemarin juga turut dilampirkan. WAW…ternyata aku tidak sendiri, ternyata yang buta seperti aku juga masih banyak (walaupun tidak sebanyak mereka yang “bisa melihat“), dan salah satunya orang disampingku itu, …

Hahaha….masa-sama yang Indah menurutku, walaupun memalukan bagi seorang mahasiswa STT Telkom.

Mudah-mudahan adik ku tidak seperti kakaknya ini. Tidak menjadi orang yang “GolpuT” + “GapteK”.

Saya dengar, disekolahnya (dulu juga menjadi sekolahku) sudah ada Lab. Komputer. Mereka dengan rutin sekali dalam seminggu ada praktikum komputer. Setidaknya ini menandakan bahwa Adikku tidak seperti aku dulu.

Ok, balik lagi topik awal…

Maka saya pun langsung membalas sms-nya dan menerangkan sejelas-jelasnya bagaimana cara membuka suatu halaman Web. Tentu saja saya beri contoh untuk membuka yahoo.co.id dan google.co.id (mudah-mudahan tidak buka yang lain..hehehehe).

Sudah sekitar 1 jam kami berbalas SMS, terakhir dia nelpon dari rumah (sepertinya sih Nyokap-Bokap gak ada) trus bilang (dialek sulawesi):”ooo, begitu pale na caranya di yud. mmm, trus ko tahu dimana bisa kita lihat Naruto?, soalnya sa mau tahu banya tentang naruto”. Hahaha, yah saya pun langsung tersenyum. Ternyata tujuan utamanya adalah mau cari Naruto, itu lho Anime Jepang yang gak pernah selesai ditayangkan oleh Glo***-TV.

Yah, gak masalah sih. Bagus menurutku, setidaknya dia sudah punya kemauan untuk tahu Internet. (Mudah-mudahan gak buka yang lain-lain..hihihihih)

3 thoughts on “biar Gak jadi “GolpuT”

  1. hehehe… jadi mengingatkan masa lalu juga, saya bisa komputeran dan ngenet juga ketika mulai kuliah…

    Btw, di sini juga keranjingan download naruto sampai ratusan seri…

  2. wah nasibmu nda jau jauh beda sama saya yud, malah waktu sa SMA pernah di hukum gara gara komputer sekolah kita pake buat belajar, waktu itu sa belum kenal windows, model disket pun bisa dijadiin kipas kalu lagi cuaca panas, waktu itu ada temanku yg kursus program WS 7 di handayani, terus saminta ajarmi sama dia, ada 3 orang kita semua….
    Awalnya kita belajar nda ada masalah, namun hari berikutnya ada guru yang marah sama kita katanya ” komorang pake ini komputer sekolah buat belajar, nanti kalu rusak komorang mau gantikah? ” begitulah da bilang, dan lucunya lagi temanku yg sama sama belajar da cerita sama kaka kelas, kebetulan kaka kelasku ini da belajar komputer sudah level windows, dan parahnya kaka kelasku itu da masuk di ruang tata usaha terus da ambil itu bola mouse terus da sembunyikan di laci meja, endingnya apa coba……

    kita di panggil sama guru, dengan tuduhan bikin rusak komputer, hahahahahaaa,……padahal tida rusakjie cuman mousenya nda bisa dipake karena nda ada bolanya,
    kalu sa ingat itu sa suka ketawa sendiri sekarang, seumpama kasusku di meja hijau kan, maka antara hakim sama terdakwa sama sama nda tau juga, hahahahahahahahahaha

    Nah ceritanya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s