MIni 4-WD

Assalamualaikum,…

Masih ingat dengan Mini 4-WD? ato klo gak tau, pasti ingat sama yang namanya Tamiya, mobil-mobilan kecil di Film Dash! Yonkuro ?.

Saya masih ingat, demam mobil Mini 4-WD pertama saya rasakan ketika masih kelas 3-4 SD. Bertepatan dengan ditayangkannya film Kartun Dash! Yonkuro di stasiun plat merah TVRI. Deman keduanya ketika saya duduk di kelas 1-2 SMU. Saya lupa, apa yang menjadi pemicu demam kedua ini.

Ada banyak perbedaan ketika Demam pertama dan kedua terjadi (hehehe, jelas lah). Perbedaan yang saya soroti adalah dari sisi Mini 4-WD nya sendiri. Pada demam pertama, semua Mini 4-WD yang diperjual belikan pada masa itu adalah merek Tamiya, yang merupakan Mini 4-WD resmi dari film kartunnya sendiri. Tetapi di Demam kedua, merek yang bermunculan semakin banyak dan Mini 4-WD Tamiya-pun tiba-tiba harganya melambung sangat tinggi sekali. Saya masih ingat, untuk Mini 4-WD biasa bisa didapat dengan harga Rp 10.000 – Rp 25.000 tapi untuk Tamiya yang paling murah seharga 100 ribuan.

Kebetulan Mini 4-WD saya adalah Tamiya, yang saya beli diwaktu demam pertama. Dan di Demam yang kedua kondisinya pun masih 99% baik. Hehehehe… bisa pamer deh, soalnya saat itu sama sekali sudah tidak ada lagi yang punya mini 4-WD merek Tamiya.

Saking demamnya, saya sampe bela-belain minjem Sirkuit sepupu saya dan di bawa kerumah sendiri. Sirkuitnya pun saya siapkan setiap habis Magrib sampe jam 10 malam di Teras rumah. Jadinya, rumahku pasti rame kayak pasar pada Jam-jam tersebut…hahahaha, i miss that time.

Kira-kir, kapan yah demam ketiganya*?

*Mini 4-WD ku yang Tamiya sudah 99% rusak

146 thoughts on “MIni 4-WD

  1. y hayu maen lagi aja:)

    gw d bandung..untuk sementara masih nyisa dash 01,1,2,3,4,5, dan super astute [tp 50%..nafsu lihat sasis zero trs porak poranda deh]
    kl untuk balapan si kayaknya blm dl:)

  2. Hai..! salam kenal untuk semua penggila mobil2an tamiya, aku adalah salah satu dari sekian banyak maniak tamiya yang sebenarnya sudah tidak patut lagi untuk aku mainkan karena sudah cukup dewasa he..he..

    Oh iya aku mau tanya kepada para sobat sekalian agar dapat membantuku memberitahukan jadwal pertandingan2 tamiya yang ada di Jakarta soalnya, udah lama g pengen banget balapan tamiya lagi.
    Jika ada informasi please call me and e-mailin jadwalnya di e-mailku ya
    thanx sebelumnya..
    e-mail : mick_ghita216@yahoo.com
    mick_ghita216@walla.com

  3. Hai..! salam kenal untuk semua penggila mobil2an tamiya, g adalah salah satu dari sekian banyak maniak tamiya yang sebenarnya sudah tidak patut lagi untuk g mainkan karena sudah cukup dewasa he..he..

    Oh iya g mau tanya kepada para sobat sekalian agar dapat membantuku memberitahukan jadwal pertandingan2 tamiya yang ada di Jakarta soalnya, udah lama g pengen banget balapan tamiya lagi.
    Jika ada informasi please call me and e-mailin jadwalnya di e-mailku ya
    thanx sebelumnya..
    e-mail : mick_ghita216@yahoo.com
    mick_ghita216@walla.com

  4. Salam buat semua sesama penggemar Tamiya … sebetulnya kalo Tamiya masih exis ko’ … terutama di Jkt & Surabaya … malahan k/l 3 minggu yg lalu saya sempet besilaturahmi dgn para pemain tamiya di Kalimantan (Samarinda) … lumayan juga ko’ pesertanya … malah ditempat domisili saya sekarang di Bali … udah hampir 2 bulan ini facum … anyway … buat rekan2 semua terutama yg ada di Jkt selamat deh … karena anda semua masih bisa menikmati asyiknya main Tamiya …
    Thanks & Salam …

  5. Hi smua penggemar Tamiya mini 4 wd, gw pengamat sekaligus penggemar mini 4 wd mulai dari zaman Dash Yonkuro ampe zaman Let’s & Go max…,gw lg ngoleksi tamiya2 dari zaman terdahulu ampe skrg namun harga mini 4 wd sudah melambung tinggi

  6. hallo friends……. penggemar mini 4 WD
    salam kenal juga nih…..
    gw di Bandung, ada yang tau gak Lomba Tamiya di Bandung atau Trak buat gw maen yang enak…. dulu gw biasa maen di Planet Dago tapi sekarang ga tau kemana ? Please yah kasih tau gw ke alamat : sinar_priangan@yahoo.co.id
    thanks yah …. ditunggu loh !!!

  7. halo…
    gw pengen jawab jawabannya Real Shukuchi
    Sorry yach sebelumnya gw agak telat bacany!
    yang jual astute di deket rumah gw ada 2
    1.Harits Tamiya (021)-98166861 di jl.panjang
    2.Corner Track Tamiya di komplek Hankam
    DUa-duanya itu di daerah keb.lama deket grand ITC permata hijau

    Dan selanjutny
    tolong kasitahu donk dimana di daerah jakarta barat yang lagi ngadain lomba balap ato modif!
    Thx YA

  8. halo..
    saya penggemar tamiya dari saya kecil sampe saya sudah dewasa sekarang ini.. di bandung masih suka ada lomba sih.. kebetulan saya waktu bulan januari 2007 masih mengadakan lomba di Be-Mall. saya pemilik tim BeMp3r ‘ Z dari bandung.
    saya mau tanya barangkali ada temen2 yang tau atau punya koleksi film “Dash! Yonkuro” saya berminat, so kalo temen2 punya info bisa kabarin saya di bemperz_mm@yahoo.co.id
    ok guys?

  9. @Evan
    Tunggu saja Bro, nanti saya Email kalo ada Info Lomba-lomba Tamiya

    @Bemz
    Oke, nanti saya coba cari. Klo ada, nanti saya langsung kasi Infonya

    Bagi teman-teman lain yang Punya Info seputar Lomba-lomba Tamiya bisa memberikan Infonya melalui Blog ini atau email ke augi_sheva@yahoo.com

  10. Temen2 smua
    aku ini pemula n mau ngadai lomba tamiya
    dimana saya bisa dapatkan aturan permainan lomba tamiya
    dan bagaimana menentukan pemenagnya. terima kasih

  11. teman2 aku ada koleksi dash 01, dash 1, dash 2, dash4, dan super astute jr.
    buatan th 1990 dan 1989
    masih segel belum aku buka. rencananya memang untuk ku koleksi. tapi aku lagi BU. T.T

    aku jual cepat semuanya 5 biji udah ada yang nawar Rp. 800.000,00 (semua). aku kurang puas dengan harganya. kalo ada teman2 yang berani lebih aku kasih.
    limited pren.
    semoga teman2 bisa bantu aku
    yang serius email aku di bandaremas@yahoo.co.id

  12. salam kenal..teman2 aku maw taw dong jadwal kapan dan dimana aku bisa maen tamiya rame2, apa aja deh..mau lomba
    ato meeting gt aku mau..aku lg demam tamiya neh
    bener aku demam tamiya pas kelas 4 SD sma sekarang kelas
    1 sma walah2..so jgn lupa kirimin ya plsss ke amee_hotandcool@yahoo.com plsss aku lg demam tinggi neh….thx to all !!

  13. alo… semua…..
    gw salah satu penggemar tamiya Semarang nih. dimana ya daerah semarang yang komplit oderdilnya,keren tracknya

    thx sebelumnya

    ecko

  14. mohon info utk tuner di jkt dan sekitarnya…bagaimana saya bisa mendapatkan current yg kencang…karena di daerah saya sering mengadakan pertandingan speed dan standard modif…mohon infonya ya bro sekalian..utk lebih mudahnya mungkin bisa via sms kali ya..mohon banget ya bro…boil gw masih kurang kenceng nih bro…jadi kalau bisa gw mau beli current yg udah jadi aja…
    contact ke email arie_dans@yahoo.com or di phone 081345953329..thanks before

  15. bro dari team bemper Z mau donk info seputar tunernya…
    dan gw berminat utk membeli dinamo buatan anda…bagaimana saya bisa menghubungi anda??mohon info lanjutanya via sms ya bro…081345953329..thanks

  16. wah,
    bagi teman2 Jago2 Modif Tamiya, sepertinya Bung Heri sangat membutuhkan bantuan.
    @Heri, nanti saya usahakan bantu mencarikan teman2 yg biasa oprek Tamiya. Biar bisa diskusi lebih lanjut

  17. hello semua penggemar tamiya.
    komunitas tamiya di jak dimana aja yaa?
    gue anak sumatra(siantar).
    gue lagi di bandung n di BTC bdg ada treknya tapi g cocok buat main slup.
    di jak dimana yaa kalo mau main tamiyaa.
    pls kasih alamatnyaa yaaaa
    hub 081809060422

  18. semua penggemar tamiya, setelah OL selama bbrp bulan terakhir, aku jadi teringat akan hobi tamiya ku yang dulu terabaikan.

    sekarang gw pengen koleksi lagi, cuz tamiya yang tersisa tinggal Super Astute, setelah yang lain diporak-porandakan adik2ku :(

    ada yang tau jual tamiya di jakarta gak?? toko resminya?? pengen banget surfing2 di toko itu buat milih mobil tamiya pertama yang gw beli pake duit gw sendiri stelah kerja neh :D

  19. hallo bos bisa minta info untuk team tamiya yang ada di bali gak krn kita akan adakan kompetisi tamiya 4wd yg di sponsori oleh batray energizer bali

  20. halo para penggemar tamiya seindomesia gw doyan banget maen tamiya tapi gw gak punya temen buat ngadu tamiya racikanku sendiri kalian kalian pada mau balap ama gw gak

  21. halo para komunitas tamiya gw penggila tamiya dari blitar jatim tapi gw sekarang tinggal dipandeglang gw mau tanya ada gak diantara sobat-sobat yang punya komunitas tamiya dan boleh gak gw ikut gabung soalnya gw udah kangen banget maen yang namanya tamiya. tolong kasih tahu ya please…….!

  22. D roma tamiya yg ada d bintaro msh sering ngadain lomba slup bro, kmren lomba terakhir tgl 31 agust dan rencananya 2 minggu setelah lebaran jg akan d adakan lg! Gw tnggu ya bro… (Penta team)

  23. Salaaaaammm kenal semua……..hai para maniac tamiya……gue lagi nyari dash 02 burningsun,dash 0 horizon,proto emperor zx. kira-kira dimana belinya ya..?
    soalnya ketiga mobil gw itu dicuri sama tukang yang kerja dirumah gw…siangnya masih ada eh malam harinya dah hilang 3 biji…
    versi dash gw semua lengkap..thanks atas informasi dari rekan semua….salam s

  24. buat mas hari…untuk speed yang diperhatikan dari dinamo nya…
    1. kekuatan magnetnya….
    2. besar kawat kumparannya…kalo gak salah 0,6
    soalnya saya dulu sering pake kawat yg 0,6 coklat tua…
    3. jumlah lilitannya…,kalo saya dulu sering pake yang ganjil 17,19,17
    dibagi 3 bagian pada angker dinamonya.dgn kawat 0,6.

    nah kalo untuk kestabilan…itu biasanya dipengaruhi oleh berat chasis & casingnya…kalo bisa casing jangan pake yg agak bontot gitu…kayak…vanquis dll. gunakan casing yang ceper-ceper kaya astute, avante juga bisa…yang penting ga tinggi casingnya..!!

    satu lagi lebar bumpernya…kalo bisa bikin panjang bumper 4 mili lebih pendek dari lebar rel (jalur)..!!2 mili kiri,2 mili kanan jadi pas dibengkolan lebih cepat gitu…

    untuk roler nya gunakan mikes timah…trus diukir tuh biar tajam supaya dia gigit ke dinding rel….sekian dari saya thanks…

  25. haiiii fans Mini 4WD…………….
    walu dah kerja tapi rasa demam itu gak kunjung ilang dari kepalaku
    sesekali juga pingin ngebut lg kayak wkt masih jadul
    bwat racer racer Mini 4 WD kapan nich kumpul lagi, dah 2 tahun kalian facum. muncul lg napa, kecil kecil asal rame.
    Kalo mau rame in lagi yah buat dech even di sekitar Alon – alon Kota Blitar gt, punya maksud buwat hidupin lagi darah Tamiya kalian.

    Oke Sob

  26. kalo bileh milih, gue lebih suka Mini 4 WD jenis Tune Up yang masih pake 3 Gear utama. lok pake 2 Gear masih blm menjamah soalnya pengalaman pertama susah buat cari rasio gear nya.

    PARA RACER KUMPUL NAPA

  27. Aku juga mau tanya buat ajang race kota MADIUN kapan Hidup lagi????

    Aku nanya lagi, aku bisa lilit Dinamo jenis piramid, tapi pengalaman ku masih kurang dari sisi jenis, ukuran dan jumlah lilitan kawatnya, sobat racer bisa bantu temuin jalan keluarnya, terutama untuk dinamo Tamiya jenis tune up 3 gear bukan full modifikasi ato speed.

    oke thanks sebelumnya
    lok tau resep racikannya, Email aku di firman.police@yahoo.co.id

    THANKS

  28. temen2 tamiya mania…

    saya pengen tau semua ttg teknik gulungan dinamo.
    kebetulan anak saya demam tamiya saat ini.
    mohon bantuannya untuk tutorial2 teknik gulungannya.
    saya ingin jadi ayah yg hebat…..

  29. jadwal pertandingan tamiya dijakarta setiap 2 minggu di WTC Mangga Dua, bagi temen2 yang berminat dtng aja langsung ke WTC Mangga Dua. Thanks

  30. hello all maniac tamiya
    kpan nie ada lmba nascar junior/semi speed
    n low da yg bsa bkin lilitan engkel yg kuenceng
    ajarin g dunkkk

  31. tolong dong bantu gue mau gulung dinamo yang oke pake kawat ukuran berapa en jml lilitannya berapa en gimana cara gulungnya. sorry gue lagi pertama ni mau coba gulung sendiri

  32. untuk mendapatkan kecepatan tertinggi, sebaiknya menggunakan gulungan single/double?
    kawat yang digunakan 0,4. 0,45. 0,5 dan 0,6?
    angkur tamiya yang digunakan diameter besar dan mgnet tebal.
    minta tolong kirim gambar cara menggulungnya, supaya benar.
    terima kasih.
    kirim ke :amri_sobatpadi@yahoo.co.id

  33. hi.. salam kenal..! gw penggemar mini4wd juga..! eh, sekedar info: mobil2 itu namanya bukan Tamiya..!(Tamiya itu MERK). namanya yang bener MINI 4WD.
    gimana yach, biar mini 4wd musim lagi..! kayaknya bagusnya diputerin lagi dech Film LET’S AND GO nya..! biar pada musim lagi..!
    stuju gak??

    Gw dari Manado..!

  34. Salam kenal smua maniak tamiya…
    Mas boleh minta gambar atau skema manual cara lilitan dinamo semi drag pake batrai cas 1300 Auldey ? tolong dibantu y mas atau temen2 smua yang mau bantu thank’s.

  35. slam kenal semuanya…
    btw gw g bsa ngelilit dinamo ma modif nya…
    btw yang tau tolong kirimin ke email gw donk…
    please……
    btw tolong jelasin perhitungan ma perbandingan nya juga ya…
    teruz tolong jelasin juga jenis kabel, angker, teknik lilit dinamo, magnet, modif tamiya ma yang laennya dah…
    please bgetz nieh….
    gw tunggu niwh… bantuan dari lo semua…
    please….
    OK
    email: kata_bang_zha@yahoo.com

  36. om,,, saya jg mau ikutan nanya… gmn caranye gulungin dinamo yang kuenceeeeng…. salam kenal, tamiya lover… bangka belitung.

  37. bro, aku pengen bisa nglilit dinamo bro, minta tolong jelasin juga ya bro tentang jenis kabel, angkernya gimana, teknik lilit dinamo yang benar, magnetnya harus gimana….,

    mohon bantuan dan petunjuknya bro…………

    makasih

    kalo bisa pm ke mani_bejo@yahoo.com

  38. halo kabel yang di gunakan yg berapa ? o,5 atau o,4 trus kawat yang bagus warna apa merah atau biru atau cokelat?

  39. Salam Kenal Buat Semua Penggila Tamiya di Indonesia…Saya pemula nih…Aku Mo Nanya nih…Gimana Cara Menyeimbangkan Tamiya…Soalnya Tamiya Aku Sering Keluar Jalur…Please Repply…

  40. buat kilik intinya mo pake batre apa?
    klo mo kenceng irit pake tembaga 0,5 ke bawah bwat setingan batre alkaline.model kilikan terserah mo piramit atau ngacak ga ngaruh intinya semua gulungan sama kenceng dan sama rata.

  41. yang bagus tu pake lilitan 0,6.tergantung mo nyari tarikan ato top spid..kalo mo nyari tarikan,pake gulungan dalem..kalo top spid,pake gulungan buang luar..kalo nyari tengah2nya,pake sistem piramid.
    jumlah gulungan,makin banyak makin baik,asal kuat dan tidak menggangu putaran..
    sukses bro..

  42. hai.. q pengila tamiya nich, q dr merauke,. q msh pemula mhon bantuanyax,cra lilit dinamo untuk cri tarikan dan topsped gmn? n pki kwt no brp? brp lilitan? bgsnyax pki anker ap? magnet ap yax? mhon infonyax.

  43. Hey aq slh satu pengemar tamiya,aq pingin nge modif tamiya qw biar kenceng,tlng ksh taw cara” ngemodif tamiya biar bagus n kenceng.
    oh ya dinamo lilitan 0,5 bagusnya d ksh batre brp mAh?
    Yg maw ksh taw kirim k email qw ya=achfah@yahoocom

  44. All, tolong bagi2 info dunk, newbe nie, tapi tertarik banget sama mini 4WD, di balikpapan tapi jarang banget, mohon bantuannya untuk masalah dinamo n chasisnya, + gambar ya, biar cepet ngerti..
    regards,
    ensco_1@yahoo.com

  45. halo tamia mania….
    klo maun bikin lilitan yg kenceng coba aja pake kawat tembaga yg ukuranya 0,55 dan hitungan 9-9.di jamin kenceng qo….

  46. hai para maniak tamiya 4wd, untuk pusat grosiran termurah di kota cirebon di mana yach ?
    siapa saja yang berkenan, berikan informasinya ke aku secepatnya. pleass………………..

  47. brodos…brodos…salam kenal deh
    gw pemain tamiya dari tahun 1984 – sekarang

    tanya dung…kalo buat tamiya untuk speed mulai dari chasis, roller, gear box, terminal on of plus akar belakang dan bumper lebih baik pakai bahan fiber resin atau bahan apa yah…??? dan alat potong untuk bahan fiber lebih baik pakai alat potong ji saw atau laser …???

    terima kasih

  48. hayy para penggila tamiya .
    gw mw nnya donk .
    dinamo bwad tamiya drag gmna siih ?
    pake tembaga brp mm ?
    trus pake angkur apa ?
    trus lilitannya brapa itungan ?
    gulungan single, double, apa triple ?
    tolong kirimin jawabannya ke teko_miring@yahoo.com
    makasiih iiah ^^

  49. hai sahabat.. bantuin aku dong cara menggulung dinamo untuk batrei abc, atau twt, cas, kalo untuk batrey abc, sebaiknya menggunakan kabel ukuran n lilitan berapa??? biar larinya kenceng n tahan lama, trus kalo chas kabelnya ukuran berapa, trus lilitannya berapa biar larinya kenceng banget,,, ntr lagi di tempatkua ada pertandingan tamiya,, saya mau ikut n jadi pemenang, so tolong bantuannya ya?? kirimkan juga gambar cara menggulung yang baik ke rianbais@yahoo.co.id.. di tunggu secepatnya. salam tamiya

  50. @rian,setau ku kalu pengen irit bgt,km harus bikin pake o,28 paling besar. Dan usahakan memanfaat kan ruang angkur yang lebar,kira masuk. 9.8.7dst. type doble.Gunakan magnit yang tipis dan kuat…Dijamin tamia lo kenceng.Dengan irit. Tp jangan coba2 pake battre charger/AAA. Husus battrai. Berjenis AA. Memaksakan dgn charger. Tidak akan kuat lama.

  51. heheheh.. .
    orang pasti ga ngasih tau skema lilitannya kaya gimana. . .
    hohoho. . .
    bo ya di kasih tau toh para junior-junior kita. .
    biar mereka jadi penerus kita. . .
    toh ilmu itu ga akan bermanfat jika di pakai sendiri. ..

    makasih ya. .

  52. halo mksd nya pa sih gulungan 17,19,17 dan yang paling bagus lilitan bentuk pa jelasin nglilit bentuk tu .kirimen di email ini ya please

  53. hallo…. minta gambar skema pertandingan tenis meja yang setengah kompetisi dunk….. yang jumlah pemainnya 7 club/orang…

  54. halow penggemar tamiya. saya pecinta tamiaya speed ne. tapi masih bingung ma masalah dinamo yang suaranya kurang nyaring. tapi larinya bisa kenceng juga. tgl 21 febr 2010 da lomba. da yg bisa bantu buat tamiya bajai biar bisa lari kenceng?

  55. salam knl buat pecinta tamiya d tnh air, sory gua bru pmula nich, gua dri aceh, gua mo nnya gmn sich buat gulungan biar bsa kuenceng lari ny
    mhon jwbn ny……..
    krim k almat face book gua aj yea
    bambang.lesmana9@gmail.com

    klo bsa smua jnis gulungan….
    al nya aq cma tau jnis pyramid
    hehehehe
    tlong ya bantuan nya
    syapa aj boleh……

    1. Hai salam kenal semua, numpang gabung ya, ane juga pemula di dunia 4WD kemarin ane liat balapan tamiya di Kampus Pancasila speed bebas. cile kenceng – kenceng abiiiiiiis ampe – ampe ada yang masuk RS ketabrak mobil.

      Ane mo tanya gmn nich caranya bisa kilik dinamo, ane ada gambarnya cuma kagak mudeng nomor – nomornya bisa minta tolong nggk.

      Email g ; agunglamphor@yahoo.com

  56. hai pecinta mini 4 wd , saya
    pengmar tamiya d depok . mau tnya soal gulungan kuartet. klu saya gulung knapa klua asep trus n ga prnh knceng…… bagi yang tau tlong ya krim skema’a k email sya……. thank ….

  57. holla…gw newbie neh…mo tanya ma semua, batre 700mah pake kwt & angkur brape? dh nyoba pake 0,6 double 9-9 dasar cross ngapa g ngacir ya? bantu ya…tengyu

  58. lam kenal juga dari penggemar tamiya…
    bagi2 ilmunya dong om tentang cara turn up dinamo tamia,biar larinya kenceng???

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s